Учет электрической энергии

Организация учета электроэнергии в РФ осуществляется в соответствии с Правилами организации учета электрической энергии (глава 10 Постановления правительства №442).

Требования к приборам учета.

Приборы учета, показания которых используются при определении объемов потребления электрической энергии должны соответствовать:

  • Требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
  • Установленным требованиям по их классу точности.
  • Быть допущенными в эксплуатацию в установленном порядке.
  • Иметь неповрежденные контрольные пломбы и (или) знаки визуального контроля.

В многоквартирных домах, присоединение которых к объектам электросетевого хозяйства осуществляется позже 2012 года, на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше.

Для учета электрической энергии, остальных потребителей, с максимальной мощностью менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета класса точности 1,0 и с более высоким классом точности - для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением до 35 кВ.

На напряжнение выше 110 кВ применяются приборы учета класса точности 0,5S и с более высоким классом точности.

Для учета электрической энергии, с максимальной мощностью не менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 0,5S и с более высоким классом точности, обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 90 дней и более или включенные в систему учета.

Требование сбытовых и электросетевых компаний по установке системы автоматизированного контроля и учета электроэнергии к потребителям, менее 670 кВт противоречит Постановлению Правительства РФ №442.

Требования к измерительным трансформаторам тока.

Класс точности измерительных трансформаторов, используемых в измерительных комплексах для установки (подключения) приборов учета, должен быть не ниже 0,5. (Допускается использование измерительных трансформаторов напряжения класса точности 1,0 для установки (подключения) приборов учета класса точности 2,0)

Допускается применение трансформаторов тока с завышенным коэффициентом трансформации (по условиям электродинамической и термической стойкости или защиты шин), если при максимальной нагрузке присоединения ток во вторичной обмотке трансформатора тока будет составлять не менее 40 % номинального тока счетчика, а при минимальной рабочей нагрузке - не менее 5 %. (ПУЭ 1.5.17)

Установка счетчиков. Установка приборов учета должна соответствовать требованиям главы 1.5 ПУЭ.

Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 град. С. Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 град. С.

Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8- 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м. но не менее 0,4 м.

Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику

Трансформаторы тока, используемые для присоединения счетчиков на напряжении до 380 В, должны устанавливаться после коммутационных аппаратов по направлению потока мощности.

Схема подключения электрического счетчика

Цепи учета следует выводить на самостоятельные сборки зажимов или секции в общем ряду зажимов. При отсутствии сборок с зажимами необходимо устанавливать испытательные блоки.

Зажимы должны обеспечивать закорачивание вторичных цепей трансформаторов тока, отключение токовых цепей счетчика и цепей напряжения в каждой фазе счетчиков при их замене или проверке, а также включение образцового счетчика без отсоединения проводов и кабелей.

Конструкция сборок и коробок зажимов расчетных счетчиков должна обеспечивать возможность их пломбирования.

Для обеспечения выполнения требований по закорачиванию вторичных цепей трансформаторов тока используется испытательная коробка. При установке испытательной коробки необходимо убедиться в присутствии винта, соединяющего с обратной стороны шинку, служащую для закорачивания обмоток c нулевой шиной.