Проектирование электроснабжения в соответствии с Постановлением Правительства №87

Статья 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации устанавливает состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к различным видам объектов капитального строительства, в том числе к линейным объектам.

Стоит сразу оговориться об объектах, для которых выполнение проектной документации не требуется.

В соответствии с Статьей 48 частью 3 Градостроительного кодекса: "Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства."

Составы проектной документации в соответствии с Постановлением Правительства №87 меняются в зависимости от функционального назначения объектов проектирования:

  • а) Объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе объекты обороны и безопасности), за исключением линейных объектов.

  • б) объекты непроизводственного назначения (здания, строения, сооружения жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а так же иные объекты капитального строительства непроизводственного назначения).

  • в) линейные объекты (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередач)

Постановление Правительства подразделяет объекты в отношении составов проектной документации на 2 вида: объекты производственного и непроизводственного назначения и линейные объекты.

Ниже приводится состав проектной документации этих объектов

Состав разделов для объектов капитального строительства производственного (а) и непроизводственного (б) определяется в соответствии с главой II Постановления и включает в себя:

  1. Раздел 1 «Пояснительная записка»

  2. Раздел 2 «Схема планировочной организации земельного участка

  3. Раздел 3 «Архитектурные решения»

  4. Раздел 4 «Конструктивные и объемно-планировочные решения»

  5. Раздел 5 «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений»

  6. Раздел 6 «Проект организации строительства»

  7. Раздел 7 «Проект организации работ по сносу и демонтажу зданий, строений и сооружений объектов капитального строительства»

  8. Раздел 8 «Перечень мероприятий по по охране окружающей среды»

  9. Раздел 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности»

  10. Раздел 10 «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов»

  11. Раздел 10 (1) «Мероприяти по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетичнских ресурсов»

  12. Раздел 11 «Смета на строительство объектов капитального строительства»

Раздел 5 делится на 7 подразделов:

  • Подраздел «Система электроснабжения»

  • Подраздел «Система водоснабжения»

  • Подраздел «Система водоотведения»

  • Подраздел «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети»

  • Подраздел «Сети связи»

  • Подраздел «Система газоснабжения»

  • Подраздел «Технологические решения»