Падение напряжения

ГОСТ Р 50571.5.52-2011 (МЭК 60364-5-52:2009) Выбор и монтаж электрооборудования. Пункт 525.

Падение напряжения между источником питания установки потребителя и оборудованием не должно быть более приведенного в таблице G52.1.

А - Установки низкого напряжения, питающие непосредственно от общей системы электроснабжения - освещение - не более 3%, другие пользователи - не более 5%. 

B - Установки низкого напряжения, питающиеся от индивидуального источника электроснабжения* - освещение - не более 6%, другие пользователи - не более 8%.

* Настоятельно рекомендуется, чтобы падение напряжения в оконечных цепях не превысило обозначенных для установки типа А. 

Когда длина электропроводки более чем 100 м эти падения напряжения могут быть увеличены на 0,005% на метрэлектропроводки вне 100 м, но не более чем на 0,5 %.

Примечания

1 Может быть принято большее падение напряжения для двигателя в период запуска и для другого оборудования с высокими пусковыми токами, при условии, что в обоих случаях изменения напряжения остаются в пределах, определенных в соответствующем стандарте на оборудование.

2 Исключаются следующие временные условия:

  • - переходные процессы в сетях;
  • - изменение напряжения в аварийных режимах работы.
  • Падения напряжения могут быть определены по следующей формуле:

где

u - падение напряжения в вольтах;

b - коэффициент, равный 1 для трезфазовых схем, и равный 2 для однофазных схем.

ρ1 - удельное сопротивление проводников в нормальных условиях, взятое равным удельному сопротивлению при температуре в нормальных условиях, то есть 1,25 удельного сопротивления при 20°С, или 0,0225 Ом*мм2/м для меди и 0,036 Ом*мм2/м для алюминия;

L - длина электропроводки, м;

S - площадь поперечного сечения проводников, мм2;

cosφ - коэффициент мощности; в отсутствие точных данных коэффициент мощности принимается равным 0,8 (sinφ = 0,6);

λ - реактивное сопротивление на единицу длины проводников, который принимается равным 0,08 мОм/м в отсутствии других данных;

Iв - расчетный ток, А.

Соответствующее падение напряжения в процентах равно:

U0 - напряжение между фазой и нейтралью, В.

Примечание 4 - В схемах сверхнизкого напряжения нет необходимости выполнять указанные в таблице G.52.1 пределы падения напряжения, кроме цепей освещения (например, звонок, управление открытием двери т.п.), при условии, что проверка подтверждает, что оборудование работает правильно.