Обоснование принятой схемы электроснабжения

В пункте Б текстовой части проекта должно быть представлено обоснование принятой схемы электроснабжения.

Исходя из установленной в Технических условиях категории надежности электроснабжения, а также из требований локальных нормативных документов для конкретного потребителя разрабатывается схема, обеспечивающая требуемую категорию электроснабжения.

Ниже приводится описание существующих схем и их особенностей, в заключении статьи дается рекомендации по их применению для обеспечения требуемой категории надежности электроснабжения.

Различают следующие виды схем электроснабжения: радиальные, магистральные, смешанные.

Радиальные схемы.

Радиальная схема электроснабжения

Особенности:
  1. Нагрузка сосредоточена в конце линии – упрощает расчет линий.

  2. Больший расход кабелей в сравнении с магистральной схемой.

  3. Более высокая надежность в сравнении с магистральной схемой.

Более мощный и ответственный потребитель должен подключаться как можно ближе к ГРЩ, РУ ТП (главному распределительному щиту, распределительному устройству трансформаторной подстанции) в то время как для менее ответственных и менее мощных потребителей формируются отдельные силовые щиты.

К главному распределительному щиту нецелесообразно подключать большое количество потребителей малой мощности, так как они снижают его надежность. Кроме того, токи короткого замыкания по мере приближения к ГРЩ возрастают, что обязывает применять более стойкую и дорогу аппаратуру. При выносе неответственных потребителей в отдельный щит, расположенный на некотором расстоянии от ГРЩ токи короткого замыкания уменьшатся, что позволит применять для данных потребителей более дешевую аппаратуру.

При расположении силовых щитов так же следует учитывать территориальное расположение оборудования, удобство обслуживания, возможность экономии кабелей. Сечение питающего кабеля принимают меньшим, чем суммарное сечение отходящих линий в силу их неодновременного включения.

Магистральные схемы.

Магистральные схемы электроснабжения

Особенности:
  1. Нагрузка магистральной линии распределена по длине (равномерно – пример уличное освещение, неравномерно – цеховые сборки).

  2. Меньший расход материалов в сравнении с радиальной схемой.

  3. Более низкая надежность в сравнении с радиальной схемой.

Распределение электрической энергии происходит с помощью шинопроводов магистральных (ШМ) и распределительных (ШР), к которым присоединяются электроприемники. Так же используются и кабельные линии, которые последовательно соединяют несколько силовых щитов.

Недостатком магистральных схем является трудность отыскания места повреждения, поскольку повреждение не локализуется ближайшим автоматическим выключателем, как в радиальной и при повреждении магистрали отключаются все потребители. Однако же если применять двухлучевую магистральную схему с двусторонним питанием, то можно обеспечить достаточную надежность для всех категорий электроприемников. Данная схема получила распространение в электроснабжении городов.

Заключение

Для обеспечения III категории надежности электроснабжения применяется радиальные схемы без резервирования и одиночные магистральные схемы.

Для обеспечения II категории надежности электроснабжения применяется радиальные и магистральные двухлучевые схемы с ручным переключением источников электроснабжения (в том числе и использованием дизель-генераторов).

Для обеспечения I категории надежности электроснабжения применяется радиальные и магистральные двухлучевые схемы с АВР (Автоматический Ввод Резерва).

Приведем пример данного пункта из пояснительной записки:

Схема электроснабжения принята с учетом минимизации затрат на кабельно-проводниковую продукцию, а также с учетом минимизации потерь электроэнергии в электрических сетях. Электроснабжение осуществляется от проектируемой КТП с использованием ВРУ. В проекте используется система TN-C-S с разделением PEN проводника на PE и N при вводе в ВРУ зданий.

Категория надежности электроснабжения потребителей – II, III. Приборы пожарно-охранной сигнализации, система оповещения о пожаре, противопожарные устройства, ВЗУ, аварийное (эвакуационное) освещение отнесены к I категории. Обеспечивается устройством АВР, ИБП.

Электроснабжение осуществляется от проектируемых трансформаторных подстанций. Трансформаторные подстанции приняты комплектного исполнения, в металлической оболочке с воздушным вводом. Завод-изготовитель трансформаторных подстанций – Минский завод имени Козлова.

Тип трансформаторных подстанций – КТПТАС (до 630 кВА)

Тип дизель-генераторных установок марки *** серии ARDo в блок-контейнерах типа «Север» марки «КЭС»

От ТП к корпусам электроснабжение осуществляется по кабельным линиям, выполненным кабелем марки АВБШв и ВБШв.

Проектом предусмотрено строительство СП до ТП воздушной линии ВЛ-10 кВ проводом СИП3 сеч. 3х70 согласно однолинейной принципиальной схемы.