Однофазные кабели

Ниже перечислены некоторые особенности однофазных кабелей:

    • Токи и напряжения индуцируются в экранах в нормальном режиме работы и при коротких замыканиях. Токи в экранах создают потери мощности, снижающие пропускную способность кабеля и требующие ежегодной оплаты. Напряжения на экранах снижают безопасность кабельной линии и способны проверить оболочку, создав условия для проникновения воды в изоляцию.

    • Токи и напряжения индуцируются в экранах не только работающей цепи, но и отключенной – в случае, если она проложена параллельно с работающей цепью. Это создает опасность для персонала, осуществляющего ремонтные работы на отключенной цепи (например, замену муфты или ремонт оболочки).

    • Индуктированные токи и напряжения в экранах, а также другие факторы требуют повышенного внимания к выбору схемы соединения заземления экранов. Прокладка фаз одной и той же цепи рекомендуется сомкнутым треугольником, так как при этом обеспечивается минимальные токи/напряжения в экранах.

    • В сетях среднего напряжения с изолированной (компенсированной) нейтралью процессы при повреждении изоляции одной из фаз различны для трехфазного кабеля и группы однофазных кабелей. В трехфазном кабеле за счет термического воздействия дуги однофазное короткое замыкание быстро перерастает в многофазное. В группе однофазных кабелей такое развитие аварии затруднено (особенно, если фазы расположены на расстоянии друг от друга). Поврежденный трехфазный кабель достаточно быстро отключается простыми токовыми защитами, в то время как однофазный кабель токовыми защитами не отключается, а его поиск требует от персонала времени, которое идет на поочередное отключение различных фидеров (если пропала сигнализация наличия замыкания на землю, то отключили как раз искомый фидер с поврежденным однофазным кабелем).

    • В сетях среднего напряжения (6-35 кВ) применение однофазных кабелей удобно, прежде всего, не при изолированной (компенсированной) нейтрали, а при её заземлении на резистор. Величина его сопротивления должна быть такой, чтобы обеспечивать ток замыкания на землю в несколько сотен Ампер – этого вполне достаточно для селективной работы релейной защиты и быстрого автоматического отключения поврежденного фидера сети. Такое «низкоомное» заземление нейтрали позволяет:

      1. Применять однофазные кабели с минимальным сечением экрана.

      2. Иметь минимальные токи и паразитные потери в экранах при условии малого сечения экранов и прокладки фаз кабеля сомкнутым треугольником.

      3. Снизить аварийность по сравнению с существующими показателями сетей с изолированной (компенсированной) нейтралью, где первое замыкание на землю может не отключаться десятки минут, а перенапряжения на здоровых фазах сети все это время воздействуют на изоляцию оборудования, нередко приводя к повреждениям в непредсказуемом месте сети.